A coquetelaria tiki é um estilo de coquetel que se originou nos Estados Unidos na década de 1930 e se espalhou pelo mundo. É caracterizada por coquetéis elaborados feitos com rum, frutas frescas e xaropes artesanais, geralmente servidos em copos decorativos com a temática da Polinésia. A coquetelaria tiki também é associada com um estilo de decoração exótico e tropical, incluindo imagens de deuses e deusas tiki, bambu, palmeiras e outros elementos da cultura polinésia. Alguns dos coquetéis tiki mais populares incluem Mai Tai, Zombie e Planters Punch.Os bartenders de bares tiki geralmente usam roupas e acessórios temáticos, como camisas havaianas e colares de flores, criando uma atmosfera divertida e descontraída para os clientes. A popularidade dessa coquetelaria diminuiu nas últimas décadas, mas recentemente tem havido um renascimento. Muitos bares estão reintroduzindo coquetéis tiki em seus menus e criando novas variações desse estilo.
Donn Beach, o pai da coquetelaria Tiki
O empresário americano Ernest Raymond Beaumont Gantt, conhecido como Don The Beachcomber, foi o criador da coquetelaria tiki. Ele nasceu em Louisiana em 1907 e mudou-se para Los Angeles na década de 1920, onde abriu seu primeiro bar chamado "Don's Beachcomber Cafe" em 1933. Esse bar foi o primeiro a seguir o estilo tiki inspirada nas ilhas do Pacífico. Ele também foi responsável por popularizar o uso de rum como ingrediente principal em nesse estilo de coquetéis.
A história do Donn Beach começa com sua infância em Louisiana, nos Estados Unidos. Ele passou parte de sua juventude viajando pelo mundo, trabalhando em navios e vivendo em ilhas tropicais. Durante essas viagens, ele desenvolveu um amor pelas culturas e coquetéis dessas regiões. Don The Beachcomber's foi um grande sucesso e inspirou muitos outros bares a adotarem o estilo tiki. Ele morreu em 1989, mas o seu legado vive até hoje com muitos bares servindo coquetéis tiki e homenageando-o.Trader Vic é uma outra figura importante na cultura tiki.
Trader Vic's é o nome de um restaurante e bar de coquetelaria criado por Victor J. Bergeron, mais conhecido como Trader Vic. Ele nasceu em San Francisco, Califórnia, em 1902 e abriu seu primeiro bar, chamado Hinky Dink's, em Oakland, Califórnia, em 1933. Mas em 1936, ele mudou o nome para Trader Vic's e começou a se especializar em coquetéis tiki e comida exótica. Trader é lembrando como um dos principais concorrentes de Don The Beachcomber. Ele também é conhecido por sua contribuição para a popularização da coquetelaria tiki nos Estados Unidos e no mundo. Criou muitos coquetéis famosos, como o Mai Tai, que ele afirmava ter criado antes de Don The Beachcomber.